jueves, 27 de enero de 2011

Seguridad en la Cocina


SEGURIDAD EN COCINAS INDUSTRIALES

Las 2 áreas principales en las operaciones del servicio de alimentos son:

• El área de preparación de los alimentos.
• El área de servicio de los alimentos.

En ambas áreas, la seguridad y la higiene son de gran  importancia. No obstante en 
términos generales se puede asumir que los factores de seguridad/accidente son 
preponderantes dentro del complejo de la cocina, por diversas razones:

•  La cantidad de maquinaria estática y automatizada en el uso diario.
•  El estilo de la superficie del suelo, que puede ser engañoso para las demandas del 
trabajo.
•  La variedad y cantidad de utensilios que, si se emplean erróneamente, pueden ser 
fatales.
•  La actividad casi frenética que puede haber durante un periodo de servicio urgente.

Equipo y Maquinaria
Si consideramos el punto 1, existen varios riesgos asociados con el uso de maquinaria 
automatizada como maquinas mezcladoras para trabajo pesado, asimismo, hay equipo 
estático, es decir, aparatos de gas tales como estufas u hornos, cualquiera de estas o más 
podrían causar un accidente, si no son usados apropiadamente.

Equipo de gas
Las estufas u hornos de gas, deben adaptarse con dispositivos a falla de flama, también 
es de gran importancia contar con servicios de extracción adecuados de manera que el 
humo pueda extraerse del área de trabajo. Lo más recomendable es mantener el piloto 
de la estufa apagado para evitar desperdicio de combustible.
El equipo eléctrico y de gas debe ser objeto de mantenimiento regular y de contratos de 
servicio profesionales.

Equipo automatizado
Los operadores de ninguna manera deberán distraerse mientras están usando el equipo. 
Siempre se deberán desconectar las maquinas cuando no se utilicen, e incluso durante 
las sesiones de limpieza.

Superficies del piso     
Muchos otros accidentes pueden ocasionarse por descuido, por ejemplo, 
derramamientos de agua, grasa, aceite y otros enseres sobre el piso. La regla es limpiar 
inmediatamente, cualquier sustancia que se derrame y si es necesario, realizar una 
limpieza mas profunda con agua y detergente.

Cuchillos y otros instrumentos afiliados
Es preciso observar algunas normas de seguridad al usar cuchillos o bien al portarlos de 
un lado a otro, si va caminando, nunca lleve los cuchillos con la punta al frente, 
manéjelos siempre con la punta hacia abajo, mientras use los utensilios afilados no se 
distraiga.

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